Nicotinamid, auch als Niacinamid bezeichnet, ist eine Form von Vitamin B3 und spielt im Körper eine wichtige Rolle bei Energieproduktion, Reparatur von DNA und Signalübertragung. Es ist ein Vorläufer von Nicotinsäureamid-Adenin-Dinucleotid (NAD+), einem Coenzym, das für den Zellstoffwechsel und andere Prozesse unerlässlich ist.
Nicotinamid findet sich in verschiedenen Lebensmitteln, darunter Fleisch, Fisch, Nüsse und grünes Gemüse. Ein Mangel an Nicotinamid kann zu Erkrankungen führen, andererseits kann eine übermäßige Einnahme Leberschäden oder Magen-Darm-Probleme verursachen.
Präzise Analysen von Nicotinamid in biologischen Proben sind in der Forschung und klinischen Diagnostik wichtig. Eine von SIELC mit einer BIST A HPLC-Säule entwickelte Methode ermöglicht auf einfache Weise die genaue und zuverlässige Quantifizierung von Nicotinamid in unterschiedlichen Probentypen wie Blut, Milch oder Leber.
In der Broschüre "Nictonamide in whole blood and other biological samples" (PDF, 10 Seiten) stellt SIELC diese neue Methode ausführlich mit Anwendungsbeispielen vor.
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